当前位置: 网站首页   >   学团动态   >   正文

化学与制药工程学院开展新生校史校情教育

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-08-31

金秋送爽,丹桂飘香,化学与制药工程学院2023级165名新生怀揣着梦想走进了大学校园,开始了全新的大学生活。为进一步加深新生对学校的了解,8月30日晚,学院党委副书记曹明亮以“重温校史,传承红色基因”为题为全体新生讲授校史专题思政课。

曹明亮从山东省第一所官办医学高等院校说起,向同学们讲述了校(院)峥嵘岁月中,救死扶伤融入新四军的红色血脉;新中国成立后,实现了灭病史上的四连冠;楼德小镇,筚路蓝缕,荒山起杏林;新阶段科教融合,并指为拳,组建新大学的发展历程和取得的成就。曹明亮还简要介绍了学院历史沿革、师资队伍、学科建设、平台建设、党团工作等方面的情况。

曹明亮表示,学校、学院为同学们提供了先进的科研平台和杰出的师资队伍,并提供了丰富多彩的校园文化平台,希望同学们能够珍惜时光、努力奋斗,成长为一名兼具理想信念、专业知识、家国情怀与人文素养的山一大人。

历史在变迁,精神在传承。在校史院史中蕴含着宝贵的精神财富和精神力量。通过此次讲座,不仅加深了同学们对校史传承、办学成果和奋发向上的进取精神的认识,增强了同学们的认同感、归属感、自豪感,更激发了同学们的爱国、爱党、爱校的热情。同学们纷纷表示,处在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新阶段,青年学生肩负着民族复兴的历史大任,要努力提高自己的专业技能,坚定理想信念,为祖国的现代化建设,中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。