创新创业教育周纪实——创新创业讲座之与企业家面对面(一)

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-01-10

2024年1月8日上午,化学与制药工程学院邀请淄博万杰制药有限公司生产负责人、副总经理潘炳旗做了题为“药品GMP概述”的讲座,讲座由曹明亮主持,采用线上的方式进行,学院各年级学生及部分教师参加了此次讲座。

潘炳旗首先介绍了药品的特殊性,接着以一系列事例说明普通商品质量监管所采取的抽检制度不适应于药品,进而引入药品GMP的由来及实施的必要性。随后他介绍了国内GMP发展的历史,并结合自身的工作实践及国内外因药品生产质量监管的疏漏所导致的事故介绍了药品GMP实施的意义。潘炳旗通过结合自身工作经验与企业生产实际,深度解析GMP每一项环节在药品生产中意义与影响,指出“一切行为要有文件支持”、“一切操作要有记录”、“一切效果要有验证”的“三个一切”原则,使广大师生更深入且详细地了解与接触GMP,处理好书本理论与工作实践相结合的关系。

潘炳旗,毕业于山东大学药学专业,中共党员,高级工程师,注册执业药师、注册会计师、ISO9001质量体系审核员,淄博市药物分析委员会委员、淄博市公共资源评审专家,产业教授。长期从事缓控释制剂的开发及产业化应用研究,先后从事质量、研发、生产等管理工作,现任淄博万杰制药有限公司生产负责人、副总经理。