领航工程|化学与制药工程学院第四党支部与联系班级开展领航工程活动

作者: 陈红余   信息来源:化学与制药工程学院    发布时间: 2022-06-20

6月15日,化学与制药工程学院第四党支部与2019级应用化学本科专业开展了以《现代分析测试方法》为主题的领航工程活动。

教工第四支部的两位特聘人才—蒋如剑老师和孙晓老师,向同学们展示不同的现代分析测试技术手段以及各自领域的研究成果。

蒋如剑老师系统地介绍了X射线光电子能谱仪的结构、工作原理、图谱分峰处理以及实验方法,并且详细地向同学们介绍了他的团队研究方向—以仿生为基础的生物医药材料表面抗菌、糖尿病足伤口感染的治疗以及运动损伤的诊疗。孙晓老师系统地介绍了小动物MRI仪与MRI造影剂,关于核磁技术的发展、MRI仪的作用与原理,并且详细介绍了其团队中本科生的学术研究开展情况。两位老师均表示非常欢迎应用化学专业学生与其一起进行科学学术研究。两位老师学术修养深厚,以诙谐、轻松地方式讲授知识并且表达了对应化学生极大的喜爱,在同学们扎实基础化学知识的基础上,又极大地提高了同学们对于学术研究的向往与崇拜,并且极大的扩宽了应用化学学子的眼界,给同学们上了一堂难忘的启发课。

活动报告后,有些学生认为,两位老师给予他们极大的思想震撼,展示报告高学术水准,听取报告后,同学们对于现代分析测试技术有了更为全面的认识,对于自身能力的欠缺有了更深刻的反省。大家纷纷表示,将进一步认真学习化学知识,勤奋踏实、立志成才,埋头科研、积极向上,不负为一名应化学子,不负为一名新时代青年,立志为学术、为社会贡献一份青春力量。