中国科学院兰州化学物理研究所毕迎普研究员到学院进行学术交流

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-21

为加强学术交流,11月20日下午,中国科学院兰州化学物理研究所毕迎普研究员应邀到我院做了题为“光催化表界面原位动态变化机制研究”的学术报告。

毕迎普研究员在报告中展示了其课题组在围绕制约太阳能光电催化效率的核心科学问题—光生电荷,设计开发原位光照-X射线光电子能谱(ISI-XPS/UPS)、原位光催化-X射线衍射(ISP-XRD)等多种原位动态表征技术,对光电催化反应过程中的光催化剂光生电荷分离迁移、化学价键、活性中心、表面结构等微观动态变化过程进行直接观测研究,同时研究水分子吸附、助催化剂等对光生电荷分离迁移的影响作用机制,从光电催化本质上认识制约光催化效率的关键科学问题,为设计构建高效太阳能光电催化分解水反应体系提供新思路与新策略。同时毕迎普研究员还就科技标书写作的要点和注意事项做了指导,参会老师和同学就目前所遇到的问题进行了交流和讨论。毕教授的报告开阔了师生的视野,为下一步研究提供了新的研究思路,也对学院化学起到了促进作用。

此次报告由校(院)科研部主办,院长赵晓民教授主持,化学与制药工程学院、化学特色学科和学术提升计划联合承办。学院教师、研究生和部分兄弟学院师生参加了交流。