康复大学(筹)杨锦飞教授应邀到学院进行学术交流

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-23

为加强学术交流,11月22日下午,化学与制药工程学院邀请康复大学(筹)杨锦飞教授做了题为“基于AI辅助的靶向药物设计与分子机制”的学术报告。

杨锦飞教授在报告会中展示了其课题组在采用了人工智能辅助的目标药物设计策略,为多种疾病(包括男性不育症、非酒精性脂肪性肝病和胶质母细胞瘤)发现了几种有前景的小分子化合物。这些化合物的生物活性已经在细胞和动物水平上得到验证,并采用转录组测序、分子对接、等温量热卡计、单细胞测序和蛋白质组学等先进技术,分析药物分子的作用机制。随后杨教授与参会老师和同学就目前所遇到的问题进行了交流和讨论。杨教授的报告拓宽了师生的视野,为学院立足化学学科进一步与医药融合研究提供了新的思路。

此次报告由院长赵晓民教授主持,活动由科研部举办,化学与制药工程学院、化学特色学科和校(院)学术提升计划联合承办。学院教师代表、研究生和部分兄弟学院师生参加了交流。