绣荷包——一次有意义的劳动课

作者: 李颜   信息来源:化学与制药工程学院    发布时间: 2023-11-24

2023年11月22日,化药学院手工艺小组在李颜和张熙曼两位老师的指导下,开展了一次别开生面的大学生劳动实践课。

本次劳动课的内容是绣荷包。绣荷包是一种古老的传统手工艺品,通过一针一线的绣制,将花鸟虫鱼等吉祥图案刺绣在布料上,制成精美的荷包,寄托人们对生活的的美好期盼。

在这次劳动实践课中,同学们学习了如何制作精美的荷包。在两位老师的指导下,他们首先固定绣蓬,确保荷包的形状和结构稳固;接着分拣丝线,选择合适的颜色和材质进行刺绣;然后精心设计图案,将传统元素与个人创意相结合;随后熨烫内里,使荷包内部平坦整洁;接着填充定型,让荷包保持形状;最后装饰挂件,为荷包增添亮丽的色彩。

看似简单的小小荷包,其实需要很多手工艺技能,同学们在穿针引线,缝缝补补中体会

到了劳动的乐趣和意义。

刚开始,同学们还显得紧张和笨拙,有人扎破了手,有人走线不均匀,但是随着不断的实践和摸索,他们逐渐变得熟练和流畅,当一个个精美的荷包制作完成,每个人无不对自己的劳动成果欣喜自豪,他们在这个过程中收获了成长和快乐。

本次劳动课的意义远不止于手工艺技巧的学习。通过自己的努力和劳动,同学们不仅收获了一个个精美的荷包,同时也感受到了幸福生活要靠劳动创造的真谛。这次课程不仅提高了同学们的动手能力,也是一次价值观的洗礼,同时培养了他们的团队合作精神,加深了同学友谊。

让我们一起为这些勤劳而富有创意的同学们点赞!