创新创业教育周纪实——创新创业讲座之与学者面对面活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-01-13

为进一步发挥高层次人才的科研优势,加强师生之间沟通和交流,助力学生学科专业素养提升和优良学风建设,化学与制药工程学院创新创业教育周两场创新创业讲座之与学者面对面活动分别于2024年1月10日上午和12日上午成功举办。活动邀请安瑞冰博士和孙晓博士作为主讲嘉宾与学生通过线上线下两种方式进行沟通交流,学院各年级学生和部分教师参加了活动。

安瑞冰博士首先介绍了他的个人经历,并分享了在化学专业教育和工作中的成长经历。这对于同学们理解学术研究的重要性以及在化学领域追求学术生涯的过程都具有非常有价值的启发。接着,安瑞冰博士详细介绍了自己的研究背景,并结合研究成果,分享了如何通过化学方法构建新型诊疗探针以实现癌症的精准诊疗。通过深入讨论这些内容,安瑞冰博士为同学们呈现了一个更全面、深入的图景,使他们更好地理解了化学在癌症领域中的重要性,并在学术研究和职业发展方面提供了更多启示。

孙晓博士向同学们介绍了自己从本科到直博,再到海外留学的奋斗历程,以自己实验室为例介绍了山东第一医科大学研究生良好的生活和科研环境,并在本科生科研培养和论文发表等方面介绍了一些经验,最后从毕业十年后的视角对考研和就业的感悟进行了分享,指导学生脚踏实地,不断积累,从而在不同行业的赛道中脱颖而出。

通过此次活动,同学们对就业、升学、专业学习、科研训练、创新创业等方面有了更全面的理解和认识,对他们今后的学习和发展提供很好的借鉴和参考。