化学与制药工程学院2024年系列学术报告会之二如期举行

作者: 张晓帆   信息来源:化学与制药工程学院    发布时间: 2024-04-30

4月29日下午,学院2024年系列学术报告会(二)按计划举行,活动由院长赵晓民主持。

在本次学术活动中,蒋如剑(骨干人才)和周露(骨干人才)两位高层次人才做了学术报告。蒋如剑博士的学术报告基于生物医用材料的生物惰性可能诱发的免疫排斥和慢性炎症以及术后的细菌感染等问题,展开植/介入类材料表面微纳尺度拓扑结构研究,探究物理化学性质等因素与宿主之间的互作效应,并在仿生纳米结构杀菌-促成骨PEEK、自适应Janus仿生抗粘-促愈合疝气补片等植入材料和器械开发取得了一定进展。周露博士的学术报告基于表面增强拉曼散射(Surface-enhanced Raman Scattering, SERS)基底的不易调控、难以满足不同环境的需求等问题,展开多种高性能SERS基底的自主设计和构建。通过对所制备的SERS基底施加光辐照或栅极电压,实现其SERS性能的主动调控,并在食品安全、化学反应监测以及生物医学传感等领域得到广泛应用。同时两位博士就老师们提出的问题进行了解答和互动探讨。

此次学术报告会由学院和化学特色学科共同举办,采用线上和线下结合的方式进行,学院没有上课的老师和研究生参加了活动。