化学与制药工程学院2024年系列学术报告会启动

作者: 张晓帆   信息来源:化学与制药工程学院    发布时间: 2024-04-23

为进一步增强学术交流,营造相互学习、相互借鉴、相互启发的科研氛围,促进教师间的科研合作,优化科研团队,引导有组织的科研,凝练研究方向,化学与制药工程学院系列学术报告会于4月22日启动。报告会由院长赵晓民主持。

在首次学术活动中,代现银(骨干人才)、王宝磊(骨干人才)、代晓辉(后备A)等3位高层次人才分别做了学术报告,并就相关问题和老师们进行了交流。代现银博士的学术报告基于晶态材料可加工性能不足、水溶性差、应用场景有限等问题,围绕磷光分子基元的设计,展开探索多级组装新策略,创制高性能磷光材料。王宝磊博士的学术报告基于钴基纳米复合材料的吸波强度和频宽不够高,尤其是难以实现低频域的高效吸收,且现有吸波剂添加量高,难以满足低添加、轻质的需求等问题,展开钴基螯合物衍生一维磁性碳材料的设计合成及其吸波增强机制研究。代晓辉博士的学术报告基于传统抗菌方式效率低、安全性差等问题,展开氮化碳基量子点的类酶性质分析及抗菌应用探索。

此次学术报告会由学院和化学特色学科共同举办,采用线上和线下结合的方式进行,学院没有上课的老师和研究生50余人参加了活动。后续,学院还将陆续举办多场学术报告会。