学院院党委书记为学生讲党课

作者: 张培忠   信息来源:化学与制药工程学院    发布时间: 2024-05-16

5月15日下午,化学与制药工程学院学生预备党员和入党积极分子在学院会议室开展专题学习。学院党委书记柳韦华为学员们讲授主题为“传承五四精神 赓续青春血脉——勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”的专题党课。

柳韦华围绕四个主题:五四青年节的由来、五四精神的具体内涵、如何继续弘扬五四精神、学生党员如何学条例、守党纪、做先锋展开论述。

第一主题,重点讲述五四青年节的由来。五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。

第二主题,重点突出了五四精神的具体内涵。五四精神就是“彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国精神”。爱国主义是五四精神的源泉,是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。

第三主题围绕如何继续弘扬五四精神展开。新时代青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

第四主题,重点讲述了学生党员如何学条例、守党纪、做先锋。她带领学生党员回顾党员义务,把讲政治、有信念作为合格党员的首要标准。从近年来高校学生党员因违纪违法接受处理的案例、《中国共产党纪律处分条例》相关规定、学生党员如何遵纪守法三方面进行介绍,对学生党员提出要提高政治站位,加强理论学习;严格遵守党纪国法、校纪校规;积极发挥党员先锋模范作用,为建设中国特色社会主义现代化强国做出贡献的殷切期望。

党课的最后柳韦华勉励大家,在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,在民族复兴的伟业中成就自己的梦想,贡献自己的力量!