当前位置: 网站首页   >   学团动态   >   正文

化学与制药工程学院学子在“第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”中获奖

作者: 张丽青   信息来源:化学与制药工程学院    发布时间: 2022-08-11

8月5日,在刚刚落下帷幕的“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,山东第一医科大学化学与制药工程学院环境工程专业本科生获得佳绩。由张丽青老师指导的《“太阳部落”——基于双碳背景下山东省光伏发电产业调研报告》项目和李静老师指导的《低碳背景下泰安市居民垃圾分类的影响因素调查研究》项目在本次大赛中分别获得三等奖。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办的全国大学生学科竞赛,系全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。作为教育部落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措,本届大赛紧密围绕“双碳”战略目标及国家能源与环境政策,紧密对接国家和区域重大发展需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广且影响力大,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视,已成为促进高校创新创业人才培养的重要平台。本次大赛由天津大学承办,共有623所高校报名参赛,包括13所境外高校。

近年来,化学与制药工程学院高度重视学生创新创业能力培养,鼓励师生参加各类专业竞赛。环境工程教研室教师积极指导本科生参加环境类专业各类国家级及省级竞赛,取得了较好的成绩,学生通过参加竞赛更好地掌握了专业知识,提高了专业能力,实现了以赛促教的良好育人效果。