当前位置: 网站首页   >   学团动态   >   正文

暑期实践进行时|化学与制药工程学院赴泰安市岱岳区青青农场开展暑期社会实践活动

作者: 侯玉忠   信息来源:化学与制药工程学院    发布时间: 2022-07-14

为引导青年大学生在社会实践的大课堂中受教育、长才干,围绕乡村振兴展与生态环境等内容贡献青春力量,在人民中体悟美好,在乡间感悟人生,7月3日——10日,化学与制药工程学院东方欲晓社会实践服务队赴泰安市岱岳区青青农场开展主题为“深入乡村建设,锻造劳动青年”的暑期社会实践。实践队在当地开展了劳动实践、乡村调研走访等一系列活动。

在园区负责人的指导下,社会实践服务队学习了农作物的种植、管理、采摘、加工等生产环节,在参观中学习了农场装饰、修理草坪、劳动工具的学习与使用、荒地除草等知识,培养劳动意识,提高了自身专业知识技能和理论联系实际的水平。这些农活看起来简单,做起来既讲技术又耗体力,使大家对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗有了更深的体会,更明白了幸福的生活是靠奋斗出来的,只有苦干实干、艰苦奋斗、不懈努力,才能梦想成直、创造未来,收获幸福甜蜜的果实

为触摸乡村振兴的脉动,了解农村医疗、土地收成、教育等方面情况,社会实践队深入农民家中进行深入了解,对于农村劳动人民的生活状态和幸福感有了更切身的体会。“你们有时间得多下来看看,劳动是实践出来的”的淳朴心声成为队员们实践中弥足珍贵的回忆。

为期8天的学习实践活动扎根土地,情系三农,主动融入乡村发展大局,通过社会调查与劳动实践,同学们不但了解了青青农场的生产经营情况,增强了对建设新农村的自豪感,更促进我院学子将个人理想与家国情怀相结合,把“请党放心,强国有我”的青春誓言转化为勇于奉献的实际行动,用青春力量赋能乡村振兴,展现新时代青年的力量与担当。