当前位置: 网站首页   >   学团动态   >   正文

院长赵晓民为全院研究生讲思政课

作者: 王超   信息来源:化学与制药工程学院    发布时间: 2022-07-06

6月30日,院长赵晓民为研究生讲授主题为《中国古代科技的创新启示》的思政课。

赵晓民首先介绍了学习我国古代科技史对研究生阶段的意义、中国古代科学与技术创新时间轴。随后分享了在文明萌芽、春秋战国、秦汉时期、魏晋南北朝时期、隋唐五代、宋辽金元、明至清中叶不同时期等阶段我国古代科学与技术中的重要创新。并结合国情和科技创新,重点介绍了中国古代科技高峰时期主要科技思想对现代科技创新理念的支持、中国科技创新可持续发展的启示、科学家的素质与创新发现和朴素思维对创新的借鉴等内容。

在问答互动环节上,赵晓民与研究生交流了同学们在日常生活和课程相关问题的看法,希望研究生珍惜在校期间的学习机会,充分发挥自我主观能动性,不断提升创新能力,克服困难,高质量完成学业。

本次思政课进一步拓宽了研究生对我国古代科技创新的认识,引发了同学们我国古代科技创新的深入思考,增强了民族自豪感和对我国的科技自信,对更好完成研究生科研课题起到了积极的作用。